Возникает ощущение, что у меня эмпатии, как у бревнышка. Ну у такого, надрессированного, умеренно этичного бревнышка. То есть, я считаю и считала, что умение сопереживать и быть эмпатичным - это один из основополагающих кирпичиков в том, чтобы быть хорошим человеком, хорошим другом, хорошим партнером, так что гордиться тут нечем, как, впрочем, и волосы на себе рвать тоже - не из-за чего. Ну вот так вот сейчас, найдена зона роста - уже неплохо.

В любом случае, начинать тут нужно, однозначно, с себя. В смысле, не умеешь сочувствовать и сопереживать себе - не умеешь никому. Если своя физическая боль - это "да пофиг, встал и пошел", то и чужую близко к сердцу не принять. Если свои слабости - это "стыд и позор", то и чужие будут так восприниматься. Если свои несовершенства - причина себя гнобить, то чужие станут причиной, пусть мысленно, но гнобить этих чужих.

Забавно выходит: просто "лучше к себе относиться" само по себе для меня - не цель и не ценность, но вот делать это, чтобы стать чем-то большим, чем-то более достойным в моей системе этических ценностей - это да, это и причина, и аргумент.