Подумала, что будет неплохо написать мою личную позицию по ряду мифов, связанных с депрессией, коль скоро у меня она есть, диагностированная, и, как раз, исполнился год моей медикаментозной терапии.
1) Антидепрессанты нельзя просто пойти и купить, чтобы есть горстями, забив на "настоящее лечение". По, собственно, двум причинам. Причина первая: это рецептурные препараты, чтобы их купить, нужно показать бумажку, причем, не просто бумажку, а бумажку с тремя специальными печатями, и получить такую бумажку можно у психиатра или невролога. То есть, это уже настоящее лечение - ты идешь к врачу, тебе ставят диагноз и выписывают конкретные препараты в конкретной дозировке, рецепты могут быть на месяц, могут быть на более долгий срок. Лично у меня, как у хроника, рецепт выписан на год. Причина вторая: антидепрессанты бывают разные, это сильные препараты с оттакенной кучей побочных эффектов, и вот просто так хватать первый попавшийся (даже добыв его каким-то чудом) человек, который хоть немного в теме, не будет - в лучшем случае, не поможет, в худшем случае - напричиняет такого, что уши отвалятся.
2) Нельзя вылечить серьезную депрессию, просто "взяв себя в руки" или только психотерапией. У меня лично как было: бессонницы на несколько дней, доходили до пары недель, когда я могла, и то с трудом, заснуть часам к 5-6 утра (не помогал ни спорт, ни прогулки, ни депривация сна с целью выровнять режим, ничего не помогало вообще), страшная тревожность - колотило просто по любому поводу и без повода тоже вполне, до трясущихся рук просто, до невозможности ни на чем сосредоточиться, постоянный упадок сил даже тогда, когда спала плюс-минус нормально, утром просто невозможно было отлепиться от кровати. Пыталась я лечить это взятием себя в руки? Конечно. Ходила в спортзал, выжимала себя там в надежде уснуть хоть после двухчасовой трени, вставала даже тогда, когда казалось, что вставать вообще незачем, некуда и сил на это просто нет, ходила на терапию раз в неделю. Что в итоге? Ну про сон я уже написала выше, а терапия решила дофига проблем, но не этих. Когда я начала принимать препараты, я начала спать на второй же день. У меня нормальный, здоровый сон, бессонница теперь - крайне редкое явление, только если случился разовый острый стресс, и то, максимум, часов до 2-3 ночи. Нет, не подсела. Нет, это не классическое снотворное. Нет, дозы увеличивать не надо. Больше не колотит от тревожности, если нет на то конкретной веской причины, вот эта беспричинная дергучка полностью ушла. Утром есть силы, ровно столько, сколько и предполагает мой ритм жизни, не меньше, нет ощущения, что я - пробитая бочка, из которой вытекает все, что ни положи.
3) "Я знаю лучше, это у него/нее не депрессия, он/она не лежит лицом к стенке. Он/она вообще не похож на того, кто в депрессии." - Нет, не знаете. Тут кратко: симптомы бывают разные, этих депрессий есть несколько типов, и не для каждого (и не для каждой тяжести) характерно "лежать носом к стенке". Опять же, лично я именно носом и именно к стенке почти и не лежала, зато не спала и вот тряслась вся, как заячий хвост. Более того, люди, которые были не в курсе всей этой темы, в жизни бы не сказали, что у меня депрессия, потому что, блин, чего ради мне все это рассказывать каждому знакомому? Если я в ту пору уже выскреблась из дома выпить кофеечек, то была румяна, улыбчива и мимими, а что по приходе домой падала, как труп - так то собеседник уже не видел. Короче говоря, если вам кажется, что кто-то не похож на депрессивного, это всего лишь значит, что вы с ним плохо знакомы и что вы мало знаете о симптомах депрессии, больше это ничего не означает.
4) Антидепрессанты - это решение проблемы. Они ровно настолько же решение проблемы, насколько и любые другие лекарства при лечении заболеваний. Можно не пить препараты при лечении гормональных сбоев, можно не накладывать гипс на сломанную конечность, можно пытаться вылечить травмированную спину силой мысли (это я не преувеличиваю, лично знаю пытавшихся), можно, я не знаю, еще как-то издеваться над организмом, но зачем, если можно не издеваться? Антидепрессанты - не волшебная таблетка, они не меняют личность, не превращают тебя в другого человека, не моют посуду и не лечат несчастную влюбленность, это просто лекарства, которые регулируют всякий там серотонин-допамин (я не медик, ничего конкретнее не скажу), они устраняют ровно то, что в их компетенции - бессонницы, повышенную тревожность итд, итп. Все остальное уже регулируется терапией или еще каким-то образом, но антидепрессанты - однозначно, решение физиологической части проблемы.
Моя вера в официальную медицину в принципе (и в этом конкретном случае) - осознанный выбор. Я жила в семье, отрицающей официальную медицину, медикаментозное лечение, в семье, считающей, что врачи дурят население, что методики Норбекова спасут от всего, включая близорукость и геморрой, что, если у человека рак - это у него карма кривая, а если уж надо что-то попить, то пусть это будет гомеопатия. Серьезно, наелась по уши этим безобразием, двадцать лет его ела большой ложкой, и больше не хочу. Есть ли врачебные ошибки (и в случает с депрессией)? Разумеется, есть, но, серьезно, медикаменты помогают людям, миллионам людей, а вот отрицание необходимости лечения и достижений медицины... Я это к тому, что буду рада любым комментариям под этим постом, кроме "депрессия - это блажь", "таблетки - зло", "врачи - убийцы и зря дипломы свои липовые наполучали", тут мы не сойдемся, так что не надо и начинать. А в остальном - с удовольствием пообщаюсь, если есть какие-то вопросы - отвечу.